Главной целью обеспечения безопасности в детском саду является создание здоровых и безопасных условий труда, сохранение жизни и здоровья воспитанников и работников, создание оптимального режима труда и отдыха. Основным нормативно-правовым актом, содержащим положение об обеспечении безопасности участников образовательного процесса, является закон РФ «Об образовании» ( https://mbdou50.edummr.ru/документы/законы-и-положения), который устанавливает ответственность образовательного учреждения за жизнь и здоровье воспитанников и работников учреждения во время образовательного процесса.
Вся территория детского сада имеет бетонное ограждение. На калитке главного входа установлен видеодомофон, на территории ДОУ ведется видеонаблюдение. На все входы в здание ДОУ установлены металлические двери с кодовым замком.
В целях безопасности кабинеты, группы и спальни оснащены автоматической пожарной сигнализацией, работает система оповещения. Здание ДОУ подключено к станции системы «Стрелец-мониторинг» (прямой вывод сигнала о пожаре на пульт пожарной охраны). Учреждение оборудовано запасными эвакуационными выходами, аварийным эвакуационным освещением — световыми табло «Выход». На каждом этаже детского сада имеется план эвакуации. Имеются информационные стенды, посвященные организации системы безопасности в ДОУ.
В детском саду введен пропускной режим, обеспечено дежурство администрации. Охрану территории, здания и помещений детского сада осуществляют сотрудники ЧОП «Арсенал» и штатные сторожа ДОУ. Функционирует тревожная кнопка. В наличии имеется документация по антитеррористической деятельности, пожарной безопасности, гражданской обороне, охране труда. В ДОУ разработаны и утверждены локальные нормативные акты (https://mbdou50.edummr.ru/документы/иные-документы), связанные с организацией безопасности детей и взрослых в помещениях ДОУ, разработанные в соответствии с нормативно-правовыми актами РФ (в т. ч. СанПиН, ФЗ «О пожарной безопасности», Правила противопожарного режима в РФ и пр.).
В ДОУ систематически проводятся проверки инспектором ПНД о состоянии антитеррористической защищенности. Составляются акты (ссылка).
В состоянии постоянной готовности поддерживаются первичные средства пожаротушения: огнетушители, пожарные краны, пожарные рукава и т.д. Специальными организациями, имеющими лицензию на выполнение данных работ, регулярно проводятся испытания готовности первичных средств пожаротушения. Соблюдаются требования к содержанию эвакуационных выходов. В учреждении создана добровольная пожарная дружина (приказ №86 от 31.08.2021 ссылка).
Охрана жизни и здоровья детей осуществляется в полном объеме, регулярно проводятся инструктажи и учеба педагогов и воспитанников по действиям в чрезвычайных ситуациях. Каждая группа и помещения детского сада имеют акты-разрешения, нормативные документы, каждое помещение детского сада оснащено аптечкой первой медицинской помощи, которая пополняется по мере необходимости. Оформлены тематические уголки по охране труда, пожарной безопасности, антитеррористической защищенности и гражданской обороне.
Безопасность обеспечивается также доступностью медицинской помощи, наличием договора с охранным предприятием (договор, ссылка), проведением практических мероприятий, формирующих способность воспитанников и педагогов к действиям в экстремальных ситуациях.
С детьми ежедневно ведутся тематические мини-беседы, один раз в месяц проводятся плановые учебные эвакуации из здания с воспитанниками и персоналом (фото), игровые тренировки.
В детском саду уделяется должное внимание обеспечению психофизиологической безопасности. Контроль за соблюдением режима и меню осуществляет старшая медицинская сестра (https://mbdou50.edummr.ru/питание), заместители заведующей по ВМР и АХР.
В ДОУ ведется систематическая, планомерная работа по обучению детей правилам дорожного движения, формированию у дошкольников осознанного поведения на улицах. Большое внимание уделяется работе с коллективом по повышению у педагогов компетенции в знаниях правил дорожного движения, методике и формам обучения детей дошкольного возраста правилам поведения на дороге.
В процессе организации совместной деятельности взрослых и детей проводятся тематические мероприятия, анализ проблемных ситуаций, дидактические и подвижные игры. Организуются творческие мероприятия, выставки. Оформлены информационные стенды с наглядной агитацией по безопасности жизнедеятельности детей.
Договор о предоставлении охранных услуг Договор № 2020.539785 от 14.12.2020 г.
Приказ о создании добровольной пожарной дружины в учреждении
Безопасный маршрут ребенка «Дом-Детский сад-Дом»
22.05.21 года на территории городского округа Мытищи погибло два ребёнка!!! Отдел надзорной деятельности и профилактической работы по г.о. Мытищи призывает жителей соблюдать правила пожарной безопасности и помнить о том, что они ответственны не только за свою жизнь, но и за жизнь своих детей. Ведь пожары, в результате которых гибнут дети далеко не редкость, а причиной этой гибели зачастую является оставление детей без присмотра.Родители, чтобы не случилось горя в вашей семье, помните: нельзя оставлять малолетних детей без присмотра, необходимо убрать в недоступные места пожароопасные предметы. С детьми нужно регулярно повторять правила пожарной безопасности и напоминать, что нельзя играть со спичками и зажигалками. Нужно не только предостеречь детей от пожаров, но и научить действовать в случае пожара. Ведь зачастую ребятишки не знают о том, что делать во время пожара, чтобы уцелеть. Расскажите им, что в случае пожара нужно немедленно покинуть помещение, защитив нос и рот влажной тканью, а затем вызвать пожарную охрану по телефону «101», сообщив точный адрес. Если рядом есть взрослые, сразу звать их на помощь.❗️Памятка для родителей❗️- Никогда не оставляйте без присмотра детей.-Убирайте спички, зажигалки и другие средства зажигания в недоступные для детей места.-Не доверяйте маленьким детям присматривать за печами и каминами, за включенными нагревательными приборами, самостоятельно пользоваться газовыми приборами.-Выучите вместе с ребёнком свой домашний адрес, телефон. Разместите около телефонного аппарата номера телефонов спецслужб: пожарной и скорой помощи, полиции, газовой службы.- Расскажите детям, что пожар можно потушить одеялом, пальто, водой, песком, огнетушителем.- Обнаружив пожар, нужно сразу вызвать пожарных или предупредить соседей о возникшем возгорании, если необходимо, они помогут ребёнку вызвать пожарных.- Во время пожара нельзя прятаться под кровать, в шкаф, под ванну, нужно постараться убежать из квартиры.- Ребёнку необходимо знать: дым гораздо опаснее огня. В задымленном помещении нужно закрыть нос и рот мокрой тряпкой, лечь на пол и ползти к выходу – внизу дыма меньше.- При пожаре в подъезде пользоваться лифтом запрещается. Он может отключиться.Помните об этих правилах, говорите о них со своими детьми! 🙏

На территории Московской области 5 февраля 2019 года произошла страшная трагедия. В результате пожара погибло двое малолетних детей.
Обогрев дома в холодный период!
Отдел надзорной деятельности по городскому округу Мытищи УНД и ПР МЧС России по Московской области призывает жителей городского округа Мытищи быть внимательными при отоплении вашего дома. Оборудование для обогрева домов (установки центрального отопления, переносные и стационарные обогреватели и камины) является одной из наиболее частой причиной пожаров в жилых зданиях в холодные месяцы. Чаще всего жертвами пожаров становятся дети и пожилые люди. Главные причины возникновения пожаров в это время – неисправные системы обогрева, размещение отопительных приборов слишком близко к легковоспламеняющимся предметам и недостатки конструкций и установки отопительных приборов.
Соблюдая следующие рекомендации, вы сможете обеспечить безопасность вашего дома в отопительный сезон.
-Установка нового отопительного оборудования должна производиться квалифицированными специалистами.
-Квалифицированные специалисты также должны проводить ежегодную проверку оборудования.
-Такие проверки гарантируют содержание отопительных систем в исправном состоянии и выявляют те их части, которые нуждаются в замене или ремонте.
-Составьте график регулярной чистки бойлеров, печей, водонагревательных котлов, печных труб и дымоходов.
-Ежегодно проводите профессиональную проверку дровяных печей, каминов, труб и дымоходов.
-Установите перед камином стеклянный или металлический экран, для того чтобы предотвратить попадание искр и золы за пределы камина.
-Ни в коем случае не отапливайте помещения древесным углем. При сжигании древесного угля может образоваться опасное для жизни количество угарного газа.
Электрические отопительные приборы:
-При покупке электрических отопительных приборов отдавайте предпочтение тем из них, которые оснащены функцией автоматического отключения.
-ВОКРУГ ОТОПИТЕЛЬНЫХ ПРИБОРОВ ДОЛЖНО БЫТЬ ДОСТАТОЧНО СВОБОДНОГО ПРОСТРАНСТВА.
-Отопительные приборы должны находиться на расстоянии не менее 1м от легковоспламеняющихся предметов, таких как постельное белье и мебель.
-Дети не должны подходить близко к отопительным приборам, особенно если они одеты в просторную одежду (например, ночные рубашки).
-Избегайте использования электрических обогревателей в ванных и других местах, где существует опасность контакта с водой.
-Выключайте отопительные приборы, прежде чем выйти из комнаты или лечь спать.
-Ни в коем случае не используйте духовку и газовую кухонную плиту для обогрева дома или квартиры. Это может привести к выделению угарного газа, который при определенных уровнях концентрации может вызвать отравления и, возможно, смерть.
-Перед началом отопительного сезона печи, котельные, теплогенераторные и калориферные установки, другие отопительные приборы и системы должны быть проверены и отремонтированы. Неисправные печи другие отопительные приборы к эксплуатации не допускаются.
-Очистку дымоходов и печей от сажи необходимо проводить перед началом, а также в течение всего отопительного сезона.
При эксплуатации печного отопления запрещается:
— оставлять без присмотра топящиеся печи, а также поручать надзор за ними малолетним детям;
— располагать топливо, другие горючие вещества и материалы на предтопочном листе;
— применять для розжига печей бензин, керосин, дизельное топливо и др. ЛВЖ и ГЖ;
— топить углем, коксом и газом печи, не предназначенных для этих видов топлива;
— производить топку печей во время проведения в помещениях собраний и др. массовых мероприятий;
— использовать вентиляционные и газовые каналы в качестве дымоходов;
— перекаливать печи.
Зола и шлак, выгребаемые из топок, должны быть залиты водой и удалены в специально отведенное для них безопасное место.
Установка металлических печей, не отвечающих требованиям пожарной безопасности, не допускается. При установке временных металлических и др. печей заводского изготовления в помещениях общежитий, административных, общественных и вспомогательных зданий предприятий, в жилых домах должны выполняться указания (инструкции) предприятий-изготовителей этих видов продукции, а также требования норм проектирования, предъявляемые к системам отопления.
Помните, что соблюдение правил пожарной безопасности может служить надежной гарантией от огненного бедствия!
Следите за сообщениями МЧС России! В случае необходимости обращайтесь в Главное управление МЧС России по Московской области по телефону доверия 8 (498) 505-41-70, по телефону спасения – 01, с мобильного – 101, а также Единому номеру вызова экстренных служб – 112.